Влияние социально-экономических факторов на лечение глаукомы

Согласно исследованию, пациенты с недавно диагностированной глаукомой из бедных или сельских районов реже получают стандартное лечение по сравнению с более обеспеченными пациентами.
Дастин Френч, профессор офтальмологии в Северо-Западном медицинском центре, был соавтором исследования. По данным Фонда исследований глаукомы, более 4 миллионов человек в США страдают этим заболеванием, которое чаще встречается у темнокожих пациентов и взрослых старше 55 лет.
Цель исследования — выявить связи между немедицинскими факторами и качеством лечения глаукомы. Данные были получены от более чем 1400 пациентов, средний возраст которых составлял 70 лет. Из них 54% были женщинами, 32% — чернокожими, 3% — азиатскими, 7% — латиноамериканцами и 57% — белыми.
Основные результаты показали, что у 76% пациентов, прошедших контрольные обследования в течение 12–18 месяцев после диагноза, внутриглазное давление снизилось на 15% и более. Однако у пациентов с более низким доходом вероятность такого снижения была в 5–9 раз ниже, чем у более обеспеченных.
Пациенты с более высоким доходом также реже теряли связь с врачами (на 61% ниже), чем пациенты с низким доходом, а пациенты из сельских районов чаще теряли связь, чем городские.
Эти результаты подчёркивают важность благосостояния в лечении глаукомы и могут объяснить более высокий уровень нарушений зрения в определённых расовых и этнических группах.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.