Микропластик изменяет микробиом кишечника: результаты исследования

Микропластик изменяет микробиом кишечника: результаты исследования

Новое исследование на Неделе эндокринологии 2025 показало, что микропластик (частицы менее 5 мм) может изменять микробиом кишечника человека, вызывая изменения, схожие с теми, что связаны с депрессией и колоректальным раком. Проект microONE, организованный CBmed и международными партнёрами, впервые изучил взаимодействие микропластика с кишечным микробиомом.

В исследовании у пяти здоровых добровольцев взяли образцы кала и вырастили культуры микробиома ex vivo. Культуры подвергли воздействию пяти видов микропластика (полистирол, полипропилен, полиэтилен низкой плотности, поли(метилметакрилат) и полиэтилентерефталат) в различных концентрациях. Хотя общее количество бактерий не изменилось, уровень кислотности (pH) значительно снизился в культурах с микропластиком, что указывает на изменение метаболической активности.

Анализ выявил изменения в составе бактерий: количество групп Lachnospiraceae, Oscillospiraceae, Enterobacteriaceae и Ruminococcaceae изменялось в зависимости от типа микропластика, что влияет на пищеварение и здоровье кишечника. Эти изменения сопровождались изменениями в химических веществах, таких как валериановая и 5-аминопентановая кислоты, лизин и молочная кислота, подчёркивая сложность взаимодействия микропластика и микробиома.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.