Нобелевская премия за понимание иммунной толерантности: открытия учёных

Нобелевская премия за понимание иммунной толерантности: открытия учёных

Трое учёных получили Нобелевскую премию за важные открытия в области медицины. Они выяснили, как иммунная система организма распознаёт микробы, но при этом не атакует свои собственные клетки.

Эти учёные — Мэри Э. Бранкоу из США, Фред Рамсделл из США и доктор Шимон Сакагути из Японии — обнаружили, что в нашем теле есть специальный механизм, который контролирует работу иммунной системы. Этот механизм называется периферической иммунной толерантностью. Благодаря этим открытиям учёные лучше поняли, почему у некоторых людей возникают аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1-го типа, ревматоидный артрит и волчанка.

Учёные выяснили, что важную роль в работе иммунной системы играют особые клетки, которые называются регуляторными Т-клетками. Эти открытия уже используются для создания новых методов лечения аутоиммунных болезней, улучшения операций по пересадке органов и борьбы с раком.

Мэри Бранкоу сейчас работает старшим менеджером в Институте системной биологии в Сиэтле, Фред Рамсделл — научный консультант в компании Sonoma Biotherapeutics в Сан-Франциско, а Шимон Сакагути — профессор в Университете Осаки в Японии.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.