Связь между синдромом беспокойных ног и риском болезни Паркинсона

Три корейские больницы установили связь между синдромом беспокойных ног (СБН) и повышенным риском болезни Паркинсона (БП). У 1,6 % пациентов с СБН развилась БП, тогда как в контрольной группе — у 1,0 %. Среднее время до постановки диагноза сократилось на 15 лет.
СБН вызывает неприятные ощущения в ногах, усиливающиеся в покое и ослабевающие при движении. Агонисты дофамина часто используются для лечения СБН.
Дофамин важен для контроля движений, а его уровень снижается при БП. В предыдущих исследованиях рассматривалась связь между СБН и БП, предполагая, что оба могут быть связаны с дофамином.
В исследовании проанализировали данные 9919 пациентов с СБН и 9919 человек без СБН, средний возраст — около 50 лет, 62,8 % — женщины.
Заболеваемость БП у пациентов с СБН составила 1,6 % (на 60 % выше), чем в контрольной группе (1,0 %). В подгруппе пациентов, принимавших агонисты дофамина, заболеваемость БП составила 0,5 %, а в группе без лечения — 2,1 %.
Авторы заключили, что СБН связан с повышенным риском БП. Пациенты с СБН, не принимавшие агонисты дофамина, имели более высокий риск и сокращённое время до постановки диагноза. Исследование не доказывает, что агонисты дофамина предотвращают БП, но может указывать на отсрочку симптомов или нейропротекторный эффект.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.