Активность мозга в условиях тревоги: исследование реакции на безвыходные ситуации

Ученые из Портсмутского университета в Англии провели исследование, чтобы понять, как наш мозг реагирует на чувство тревоги, когда мы оказываемся в безвыходной ситуации.
Бенджамин Стокер, студент Школы психологии, спорта и медицинских наук университета, создал задание, похожее на видеоигру. В этой игре 40 молодых людей (в возрасте от 18 до 24 лет) должны были с помощью джойстика избегать опасных объектов на экране. Иногда задание было простым, а иногда игроки оказывались в безвыходных ситуациях, когда нужно было выбирать между двумя плохими вариантами.
Пока люди играли, ученые измеряли активность их мозга с помощью ЭЭГ (электроэнцефалографии). Это метод, при котором на голову надевают датчики, чтобы записывать электрические сигналы мозга.
Когда игроки оказывались в сложных ситуациях без выхода, их мозг проявлял определенную активность. Правая часть лобной доли мозга становилась более активной, и это называлось "тета-волны". В зависимости от того, насколько стрессовой была ситуация, активизировались разные части мозга.
Исследование показало, что такие изменения в активности мозга могут быть признаками тревоги, связанной с конфликтом.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.