Влияние различных типов рациона на риск сердечно-сосудистых заболеваний: результаты исследования
Предыдущие исследования показали, что высокое потребление продуктов глубокой переработки увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как сбалансированный рацион с большим количеством растительных продуктов снижает этот риск.
Для изучения связи между питанием и здоровьем исследователи из INRAE, Inserm, Сорбонны и Cnam проанализировали данные о здоровье 63 835 взрослых участников французской когорты NutriNet-Santé, наблюдавшихся в среднем 9,1 года.
Информация о рационе собиралась онлайн-опросами в течение минимум трёх дней, что позволило выделить три типа рациона: с высоким содержанием растительных продуктов с минимальной промышленной обработкой, с высоким содержанием растительных продуктов, но ультраобработанных, и с низким содержанием растительных продуктов и высоким содержанием животных.
Результаты показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 40% ниже у тех, кто потреблял больше растительных продуктов с низким содержанием жиров, сахара и соли и минимальной промышленной обработкой. Употребление растительных продуктов высокого качества, но ультраобработанных, не снижало риск по сравнению с рационом с высоким содержанием животных продуктов.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.