Голод и гормоны: как они влияют на агрессию у самок мышей по отношению к детёнышам
Исследователи из Института Фрэнсиса Крика обнаружили, что голод вызывает агрессию у самок мышей-девственниц к детёнышам только при определённом гормональном фоне. В исследовании, опубликованном в Nature, установлено, что агрессия проявляется на определённых этапах репродуктивного цикла, когда сигналы голода и гормонов взаимодействуют в мозге.
Команда изучала поведение мышей, когда они сыты и голодны. Через несколько часов после голодания значительная часть самок проявляла агрессию к детёнышам, которая уменьшалась при кормлении. При этом мыши вели себя нормально в других ситуациях.
Исследователи обнаружили, что нейроны гипоталамуса, отвечающие за регуляцию аппетита (AgRP), влияют на родительское поведение. Искусственное включение нейронов усиливало агрессию у сытых мышей, а отключение снижало агрессию у голодных. Ключевым регионом, влияющим на поведение, является медиальная преоптическая область (MPOA).
Репродуктивное состояние также влияет на агрессию. Мыши на определённых этапах эстрального цикла чаще проявляли агрессию из-за изменения соотношения гормонов эстрадиола и прогестерона в миндалевидном теле.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.