Бактерия Mycobacterium avium: адаптация и устойчивость к лечению
Исследователи из Института трансляционной медицины Тринити (TTMI) и Ирландской референс-лаборатории по микобактериям проанализировали, как бактерия Mycobacterium avium адаптируется в организме пациентов с хроническими инфекциями лёгких. Их выводы, опубликованные в Genome Medicine, объясняют, почему инфекции возвращаются и антибиотики часто неэффективны.
Учёные изучили почти 300 образцов бактерий из Ирландии, Великобритании и Германии, включая 20 из больницы Святого Джеймса. Они обнаружили, что M. avium часто заражает пациентов новыми штаммами, а не рецидивирует. Некоторые ирландские штаммы генетически близки к британским и немецким.
Бактерия приобретает около одного нового генетического изменения в год. Исследователи выявили 13 ключевых генов, которые помогают M. avium выживать в условиях антибиотиков, низкого кислорода и иммунной атаки. Эти гены ранее не связывали с адаптацией бактерии.
Ведущий автор, доктор Аарон Уолш, отметил: «Понимание этих генов может привести к новым методам лечения».
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.