Металлический гель: новый материал для хранения энергии
Исследователи из Техасского университета A&M создали первый металлический гель. Этот материал полностью состоит из металлов, выдерживает экстремально высокие температуры и может стать прорывом в области хранения энергии.
Гель получают, смешивая два металлических порошка. При нагревании один металл плавится, а другой образует микроскопический каркас, удерживающий жидкий металл внутри. В отличие от обычных гелей с органической основой, металлические гели требуют очень высоких температур, до 1000 °C или 1832 °F.
Металлические гели из высокореактивных металлов могут использоваться в жидкостных металлических батареях (LMB) в качестве электродов. Эти батареи накапливают и отдают большую энергию, не изнашиваясь так быстро, как обычные. Однако LMB не применялись в движущихся объектах из-за риска короткого замыкания при перемещении жидкого металла.
Металлические гелевые электроды решают эту проблему, удерживая жидкий металл на месте, что позволяет использовать LMB в таких объектах, как корабли или промышленные транспортные средства, выдерживающие нагрев аккумуляторов.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.