Просо назвали важнейшей культурой для продовольственной безопасности планеты

В будущем, уверены ученые, продовольственная безопасность человечества будет зависеть именно от проса, о котором ранее генетики словно забыли, но внезапно вспомнили о существовании этой группы зерновых культур.

К просу относятся более 100 видов зерновых, но всех их объединяет одно очень важное свойство – способность произрастать на сухих и очень бедных в плане питательных веществ почвах. Издревле просо могло не только вырасти, но и дать урожай там, где попросту не приживались другие культуры. Поэтому исследователи называют просо незаменимой культурой, которую уже сейчас можно и нужно выращивать в засушливых регионах Азии и африканского континента для получения урожая даже в таких экстремальных погодных условиях.

Однако в будущем, когда создадут различные генетические вариации проса и вырастят его еще более устойчивые и урожайные сорта, просо станет незаменимым, так как к этому времени, не сомневаются ученые, население Земли увеличится настолько, что без использования проса мы уже не сможем обеспечить свою продовольственную безопасность.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.