«Электронный нос» научился определять степень готовности курицы

Российские учёные представили уникальную разработку в виде «электронного носа», который в сочетании с компьютерным зрением определяет степень готовности курицы.

На сегодняшний день существует огромное количество способов, которые помогают определить, готова ли курица. Одна из наиболее распространенных и простых методик – понюхать блюдо, но, находясь за пределами кухни, это сделать невозможно. Специалистам Сколковского института науки и технологий удалось создать «электронный нос», который при помощи набора сенсоров регистрирует «профиль» запаха, чтобы «нюхать» еду в процессе ее приготовления. В разработке задействовано 8 сенсоров.

Учёные уже провели несколько исследований, результаты которых показали, что «электронный нос» достаточно точно определяет готовность курицы. После того, как результат показывал «электронный нос», добровольцы дегустировали блюдо и оценивали его.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.