Учёные выдвинули несколько теорий происхождения снов

Сон – неотъемлемая часть жизни человека, помогающая отдохнуть и получить энергию. Во время сна чаще всего люди видят сюжеты, которые практически лишены здравого смысла, так называемые сны. Ещё с древних времён люди пытались найти в них смысл и трактовать будущее. Современные учёные выделили пять теорий, сообщающие о том, почему мы видим сны.

Теория эмоциональной регуляции сновидений. Такая теория обосновывает появление снов человеческими переживаниями, пройденными за некий промежуток времени. Известно, что таким образом человек может решить задачи и вопросы в реальной жизни, получив подсказки из сна.

Гипотеза активации-синтеза. Во сне мозг выплёскивает химические соединения, преобразуя их в связанные картинки. Таким образом мозг осуществляет очистку, формируя воспоминания и идеи.

Теория обработки информации. Теория говорит о том, что мозг – это компьютер, производящий механические процессы. Согласно этому, мозг обрабатывает информацию и обучается во время сна.

Теория самоорганизующейся модели биологических систем вытекает из предыдущей. В данном случае рассматривается когнитивный процесс. Это значит, что мозг во время сна старается подавить все переживания и плохие воспоминания.

Теория симуляции угроз. Сон похож на ролевую игру, где человек преодолевает трудности и угрозы. В таком случае сюжет готовит человека к трудностям в жизни для простого их преодоления.

загрузка...


© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.