Ученые открыли механизм повышения кислотности желудочного сока
Ученые провели исследование в области здоровья микрофлоры кишечника. Они обнаружили, что уровень кислотности в желудке повышается из-за горькой пищи. Исследование команды опубликовано в журнале JAFC.
Не только в желудке, но и в других органах тела есть особые вкусовые рецепторы на поверхности париетальных клеток. Горькая пища воздействует на них и последние начинают вырабатывать соляную кислоту, объяснили исследователи.
Такой вывод ученые сделали на основе наблюдений за влиянием кофеина и l-аргинина на париетальные клетки: появились необычные ионные каналы, по которым соляная кислота попадает в полость желудка, повышая кислотность среды.
Ученые считают, что полученные знания помогут улучшить методы терапии разных заболеваний желудка.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.