Чайные пакетики высвобождают миллионы микро- и наночастиц пластика
Исследование в Университете Алабамы показало, что когда мы завариваем чай, из пакетиков в воду попадают микро- и наночастицы пластика. Эти частицы могут попасть в наш организм через пищеварительную систему.
Учёные из Университета Аликанте провели исследование и выяснили, что при заваривании чая из разных материалов выделяются разные количества частиц пластика. Из полипропилена выделяется 1,2 миллиарда частиц на миллилитр, из целлюлозы — около 135 миллионов, а из нейлона-6 — 8,18 миллиона частиц.
Учёные использовали современные методы, чтобы изучить эти частицы. Они использовали сканирующую и просвечивающую электронную микроскопию, инфракрасную спектроскопию, динамическое рассеяние света и лазерную доплеровскую флоуметрию.
© 2015-2024 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.