Структурные изменения медиальных височных долей у людей с синдромом Дауна при болезни Альцгеймера

Научно-исследовательский институт Сант-Пау представил первое подробное исследование структурной эволюции медиальных височных долей (MTL) у людей с синдромом Дауна на разных стадиях болезни Альцгеймера.

Результаты показали, что потеря объёма и толщины коры в этих областях начинается за 13-15 лет до появления симптомов. Это открытие важно для ранней диагностики и разработки профилактических методов. В исследовании приняли участие 259 взрослых с синдромом Дауна и 138 участников контрольной группы. Им проводили МРТ, анализ биомаркеров и нейропсихологические тесты.

Медиальная височная доля была выбрана из-за накопления в ней тау-клубков, характерных для болезни Альцгеймера. Люди с синдромом Дауна — идеальная модель для изучения начала болезни, так как у них генетическая предрасположенность к сверхэкспрессии гена APP, что приводит к избыточной выработке бета-амилоидного белка.

Энторинальная кора и задний гиппокамп первыми показали структурные изменения до появления симптомов.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.