Новые нейронные сети: имитация зрительной системы человека

Современные модели глубокого обучения, такие как свёрточные и рекуррентные нейронные сети, частично имитируют работу биологических нейронных сетей мозга. Это помогает учёным лучше понять, как мозг обрабатывает информацию, особенно сенсорную и когнитивную.
Недавно исследователи из Оснабрюкского университета, Свободного университета Берлина и других институтов создали новый тип нейронных сетей, которые имитируют зрительную систему человека лучше, чем существующие модели.
Доктор Тим Китцманн, один из авторов статьи, объяснил, что предыдущие модели для понимания обработки визуальной информации в мозге были основаны на методах машинного зрения. Эти модели часто используют свёрточные нейронные сети, которые ищут одинаковые признаки во всех изображениях. Хотя такой подход эффективен, мозг не может копировать и вставлять информацию из одной области в другую, как это делают свёрточные сети.
Кроме того, свёрточные нейронные сети организуют информацию иначе, чем мозг. Таким образом, новые нейронные сети пытаются более точно имитировать работу мозга, учитывая его особенности и ограничения.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.