Уникальная надёжность передачи сигналов в коре головного мозга: открытие учёных

Учёные из Лейпцигского университета выяснили, что в коре головного мозга передача сигналов между нервными клетками происходит очень надёжно даже при низком уровне кальция. Это отличается от других частей мозга.
Эти результаты помогают лучше понять, как работает здоровый мозг, и могут быть полезны для создания более умных компьютеров, например, для разработки нейронных сетей. Исследование опубликовано в научном журнале Science.
Наш мозг обрабатывает мысли, обучение и чувства. В нём около 100 миллиардов нервных клеток, которые соединены между собой. Эти клетки, называемые нейронами, обмениваются сигналами в местах соприкосновения — синапсах. Это сложный процесс, включающий электрохимические реакции, которые преодолевают крошечные промежутки между клетками.
Основной механизм передачи сигнала: когда в нейроне-отправителе повышается уровень кальция, он связывается с определёнными белками. Это вызывает высвобождение веществ, называемых нейромедиаторами, которые передают сигнал другой клетке. Эта клетка реагирует на сигнал электрическим импульсом.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.