Математическая модель запоминания повествований

Математическая модель запоминания повествований

Люди запоминают факты, даты, события и повествования. Исследователи из Университета Эмори и Научного института Вейцмана смоделировали, как люди представляют и хранят значимые повествования, используя случайные деревья. 

Миша Цодикс, старший автор, отметил, что, несмотря на сложность повествований, в их запоминании есть статистические тенденции, которые можно предсказать. В экспериментах на 100 людях они анализировали воспоминания после запоминания 11 рассказов.

Цодикс объяснил, что люди кратко пересказывают большие части повествования, представляя их в виде дерева, где основные события — узлы ближе к корню. Модель случайных деревьев, предложенная исследователями, математически описывает этот процесс и подтверждается данными.

Цодикс подчеркнул, что нарративы — универсальный способ осмысления явлений, и их исследование может расширить понимание человеческого познания. В будущем планируется изучить применимость модели к другим типам повествований и провести нейровизуализацию.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.