Исследование: химиотерапия влияет на работу мозга на молекулярном уровне

Учёные из Городского колледжа Нью-Йорка обнаружили, что химиотерапия может вызывать долгосрочные проблемы с памятью и мышлением у крыс. Это открытие может помочь понять, почему у некоторых людей, переживших рак, после лечения возникают подобные проблемы.
Исследование показало, что химиотерапия влияет на работу мозга на молекулярном уровне. Оно опубликовано в научном журнале.
Учёные использовали крыс для изучения влияния химиотерапии на мозг. Они обнаружили, что препараты, которые обычно применяются для лечения рака, изменяют работу генов в мозге, особенно в части, отвечающей за важные функции, такие как принятие решений.
В частности, препараты повышают активность гена, который влияет на метилирование ДНК. Это изменение нарушает работу мозга и может быть причиной «химического мозга» — долгосрочных проблем с памятью и мышлением после химиотерапии.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.