Учёба как способ борьбы с одиночеством и депрессией у пожилых людей
Учёные провели два исследования и выяснили, что пожилые люди, которые стараются учиться чему-то новому, реже чувствуют себя одинокими или подавленными, даже во время серьёзных жизненных потрясений.
Учёные из Калифорнийского университета обнаружили, что в первые годы пандемии COVID-19 люди, которые продолжали учиться и осваивать новые навыки, лучше справлялись с психологическими трудностями. Это подчёркивает, как важно для пожилых людей заниматься чем-то новым и готовиться к неожиданным изменениям.
Психолог Рэйчел Ву из Калифорнийского университета говорит, что хотя обучение может быть сложным и неудобным в краткосрочной перспективе, оно помогает в долгосрочной.
В исследованиях учёные изучали, как люди разных возрастов справлялись с пандемией. Они спрашивали участников, сколько времени они уделяли обучению новым навыкам и как изменилось их настроение за год.
Лилиан Азер, бывший аспирант университета и ведущий автор статьи, отметила, что у тех, кто активно учился, психическое здоровье было лучше. Особенно это касалось пожилых людей, которые могли бы быть более уязвимы к изоляции и стрессу.
Результаты включали оценки уровня депрессии, одиночества, общего самочувствия, а также способности запоминать информацию, концентрироваться и принимать решения.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.