Направление взгляда как индикатор снижения когнитивных функций

Направление взгляда как индикатор снижения когнитивных функций

Группа исследователей из Канады и Вест-Индии обнаружила, что направление взгляда может быть индикатором снижения когнитивных функций, связанного с ухудшением исследовательской, адаптивной и дифференцированной оценки окружающей среды. Изменения в поведении при просмотре отражают возрастное и патологическое снижение памяти.

В исследовании «Расшифровка функций памяти с помощью естественных паттернов взгляда» учёные изучали движения глаз у пяти групп участников: молодых людей, здоровых пожилых, лиц с риском когнитивных нарушений, MCI и амнезией. Использовался наголовный айтрекер Eyelink II.

В эксперименте 1 участникам показывали 120 изображений в трёх блоках по 40. Сходство взглядов увеличивалось с ухудшением функции памяти, а дисперсия фиксаций уменьшалась. В эксперименте 2 анализировались повторяющиеся изображения. Схожесть взглядов также увеличивалась в группах с нарушениями памяти.

Молодые люди кодировали уникальные характеристики изображений, тогда как участники с нарушениями памяти видели одни и те же черты. Неоптимальные паттерны взгляда могут лежать в основе обедненных репрезентаций памяти.

Результаты показывают, что естественные паттерны взгляда могут служить индикатором снижения когнитивных функций, что открывает перспективы для диагностики и мониторинга памяти.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.