Почему советы по улучшению психического здоровья часто сводятся только к добавлению полезных действий?
Большинство советов по улучшению психического здоровья сводятся к тому, чтобы начать делать что-то новое: заниматься йогой, вести дневник, начать заниматься спортом. При этом редко советуют прекратить делать что-то вредное.
Учёные из Университета Бата и Университета Гонконга выяснили, что такая тенденция встречается повсюду: в разговорах, в соцсетях и даже в рекомендациях чат-ботов. Это приводит к тому, что советы, хоть и даются из лучших побуждений, могут скорее запутать людей, чем помочь им.
В ходе исследования учёные проанализировали советы, которые люди дают незнакомцам, друзьям и себе в ситуациях, связанных с вредными привычками и отказом от полезных действий. Они обнаружили, что:
-
Люди чаще советуют добавить что-то полезное, чем отказаться от вредного.
-
Делать больше кажется проще и полезнее, чем отказываться от вредного.
-
Близким друзьям проще отказаться от вредного, чем нам самим.
-
Чат-боты, такие как ChatGPT, дают преимущественно советы по добавлению чего-то нового, отражая тенденции в соцсетях.
Старший автор исследования, доктор Том Барри, отметил, что хороший совет должен помогать делать как больше, так и меньше. Но на практике люди и искусственный интеллект склонны советовать делать больше, что может превратить заботу о психическом здоровье в бесконечный список дел.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.