Средиземноморская диета снижает риск деменции, особенно у людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера

Учёные из Массачусетской больницы и других университетов выяснили, что средиземноморская диета помогает снизить риск развития деменции. Особенно это полезно для людей с высоким генетическим риском болезни Альцгеймера. Исследование, опубликованное в журнале Nature Medicine, показало, что такая диета может защитить от деменции лучше, чем для людей с низким генетическим риском.

Средиземноморская диета включает в себя много овощей, фруктов, рыбы, орехов и оливкового масла. Учёные изучали данные 4215 женщин и 1490 мужчин в течение нескольких десятилетий. Они анализировали, как часто люди едят разные продукты, и проверяли их кровь на наличие веществ, связанных с работой мозга. Также учитывался генетический риск развития болезни Альцгеймера.

В результате учёные обнаружили, что люди, которые придерживались средиземноморской диеты, реже страдали от деменции и лучше сохраняли память. Особенно это было заметно у людей с высоким генетическим риском, у которых был вариант гена APOE4. Этот вариант значительно увеличивает риск болезни Альцгеймера.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.