Длительный подбор терапии при фокальной эпилепсии: результаты исследования
Противосудорожные препараты представляют собой краеугольный камень в терапии фокальной эпилепсии, однако, как демонстрирует новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Neurology, значительное количество пациентов продолжают испытывать судорожные приступы на протяжении более года, прежде чем будет достигнута оптимальная терапевтическая стратегия.
Фокальная, или парциальная, эпилепсия, характеризующаяся неконтролируемой электрической активностью в ограниченном участке головного мозга, диагностируется у 60% пациентов. В рамках проекта «Эпилепсия у человека», проводимого NYU Langone Health, было проведено исследование, целью которого являлось изучение пациентов, не ответивших на первоначальную антиконвульсантную терапию, но потенциально чувствительных к альтернативным фармакологическим агентам.
Из 450 участников исследования более половины в конечном итоге достигли клинически значимого улучшения состояния, однако следует отметить, что достижение устойчивой ремиссии в среднем занимало 12 месяцев. Этот временной интервал подчеркивает необходимость длительного и поэтапного подхода к подбору противосудорожных препаратов.
Невролог Жаклин Френч, комментируя результаты исследования, подчеркивает важность информирования пациентов о потенциальных трудностях и продолжительности процесса подбора оптимальной терапевтической схемы. Таким образом, пациенты с фокальной эпилепсией должны быть готовы к длительному периоду индивидуализированной медикаментозной коррекции для достижения контроля над судорожными приступами.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.