ИИ помогает выявлять клетки, вызывающие аритмию: новый шаг в лечении желудочковой тахикардии

Инструмент на основе ИИ может помочь кардиологам выявлять клетки, вызывающие аритмию при желудочковой тахикардии. Исследование в European Heart Journal — Digital Health показало, что ИИ способен точно определить проблемные клетки, улучшая эффективность абляции.

Желудочковая тахикардия – опасное заболевание, часто требующее абляции для разрушения клеток, вызывающих аритмию. Однако точно выявить эти клетки сложно, и у 50% пациентов после процедуры случается рецидив.

Исследователи проверили ИИ на свиньях, вызвав у них желудочковую тахикардию и собрав электрические сигналы. Лучшую модель показал случайный лес с чувствительностью и специфичностью 81,4% и 71,4% соответственно.

Это исследование – первый шаг к созданию автоматизированной системы для помощи кардиологам в определении целей абляции, что может снизить риск рецидива, улучшить результаты лечения и сократить время и стоимость процедуры.

Сейчас команда тестирует более продвинутые инструменты ИИ, такие как графовые нейронные сети, на людях.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.