Микробиом и рак ЖКТ: новые подходы к прогнозированию и терапии

Рак ЖКТ составляет четверть новых случаев и треть смертей от рака ежегодно, с растущим уровнем заболеваемости среди людей моложе 50 лет. Исследования показывают, что использование микробных сигнатур повышает эффективность терапии, говорит миколог Синчжун Лю.
«Микробиом внутри опухолей несет прогностическую и терапевтическую информацию, которую можно измерить в ткани», — говорит Лю.
Предыдущие исследования связывали микроорганизмы с развитием рака и реакцией на лечение. Новая работа рассматривает микробные паттерны и пути метастазирования при разных типах рака.
Исследователи проанализировали 1602 образца опухолевой и 116 образцов нормальной ткани ЖКТ и обнаружили связи между видами бактерий и иммунным ответом. Например, бактерии Granulicella связаны с меньшим количеством активированных CD8+ Т-клеток и высоким риском метастазирования, а бактерии Dorea — с защитным иммунным ответом и низким риском метастазирования.
На основе данных разработана шкала оценки риска, прогнозирующая худшую выживаемость и вероятность метастазирования, а также реакцию на иммунотерапию.
Следующий шаг — подтверждение результатов и изучение механизмов этих связей. Лю надеется создать инструмент для принятия решений, дополняющий существующие методы.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.