Цифровая абляция улучшает результаты лечения персистирующей фибрилляции предсердий

Цифровая абляция улучшает результаты лечения персистирующей фибрилляции предсердий

Исследование, представленное на Конгрессе ESC 2025, показало, что добавление цифровой двойной абляции к стандартной изоляции лёгочной вены (ИЛВ) улучшает результаты у пациентов с персистирующей фибрилляцией предсердий (ФП).

Работа опубликована в журнале Nature Medicine. Фибрилляция предсердий затрагивает каждого третьего взрослого в мире. Стандартное лечение включает абляцию, разрушающую участки сердечной ткани, вызывающие аритмию.

Профессор Дэхун Ким из Северанс (Южная Корея) объяснил, что новый подход использует цифровые двойники для точного определения точек фазовой сингулярности (PS), вызывающих ФП. В исследовании CUVIA-PRR сравнивали эффективность PVI с абляцией под цифровым контролем и только PVI.

Рандомизированное исследование проводилось в четырёх центрах, включая 304 пациента с персистирующей ФП, рефрактерной к антиаритмическим препаратам. Средний возраст участников составил 61,3 года.

Через 18 месяцев частота рецидивов аритмии была ниже в группе с цифровой абляцией (77,9 %) по сравнению с группой PVI (59,5 %, ОР 0,52, p = 0,004). Свобода от аритмии без антиаритмических препаратов наблюдалась у 45,7 % пациентов в группе с цифровой абляцией и у 31,7 % в группе PVI (ОР 0,74, p = 0,04).

Осложнения и продолжительность процедуры были сопоставимы. Ким заключил, что абляция под цифровым контролем в сочетании с PVI значительно улучшает выживаемость без аритмии.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.