Эволокумаб не снижает частоту заболеваний подкожных вен после аортокоронарного шунтирования
После аортокоронарного шунтирования (АКШ) эволокумаб не снизил частоту заболеваний подкожных вен за два года по сравнению с плацебо, как показало исследование, представленное на Конгрессе ESC 2025 и опубликованное в The Lancet.
АКШ часто включает трансплантаты подкожных вен, но до 20 % из них отказывают в первый год, а 50 % — в течение 10 лет. Исследователи изучали влияние интенсивного снижения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) с помощью эволокумаба на раннюю несостоятельность этих трансплантатов.
NEWTON-CABG CardioLink-5 — двойное слепое рандомизированное исследование, проведенное в Канаде и США. Участники (782 человека, средний возраст 66 лет) получали эволокумаб 140 мг каждые две недели или плацебо после АКШ. Первичной конечной точкой была окклюзия ≥50 % трансплантатов через 24 месяца.
Среднее снижение ХС-ЛПНП составило 48,4 % через 24 месяца. Частота заболеваний трансплантатов не различалась: 21,7 % в группе эволокумаба и 19,7 % в группе плацебо (p = 0,44). Также не было значимых различий в проценте полностью окклюзированных трансплантатов и доле пациентов с хотя бы одним полностью окклюзированным трансплантатом. Лечение переносилось хорошо, побочные эффекты были схожи в обеих группах.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.