Нарушения обучаемости и риск развития тяжёлой формы диабета 2-го типа

Люди с ограниченными возможностями в обучении более подвержены развитию тяжёлой формы диабета 2-го типа и риску смерти от него, чем люди без таких ограничений, показало исследование в журнале BMJ Open Diabetes Research & Control. Хотя уровень глюкозы в крови у них в целом лучше, а риск сосудистых осложнений такой же.

Исследователи изучили медицинские записи 280 300 взрослых пациентов с впервые диагностированным диабетом 2-го типа в период с 2004 по 2021 год. Из них 2074 имели нарушения обучаемости. Пациенты с нарушениями обучаемости были моложе, чаще были мужчинами, европеоидной расы, с тяжёлым ожирением и жили в неблагополучных районах.

Они чаще принимали лекарства от диабета и высокого давления и имели больше осложнений на момент диагноза. Однако контроль уровня глюкозы у них был лучше, чем у людей без нарушений. Тем не менее, вероятность тяжёлой формы диабета и необходимости инсулинотерапии была на 20 % выше.

Риск смерти от диабета и других причин был примерно в два раза выше у пациентов с нарушениями обучаемости, несмотря на одинаковый риск сосудистых осложнений.

Исследование не позволяет установить причинно-следственные связи, но указывает на необходимость дальнейшего изучения механизмов, связанных с более частой диагностикой инсулинорезистентности у таких пациентов.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.