Роль нейронов и ритмов мозга в закреплении дневных воспоминаний во время сна

Японские ученые из Университета Цукуба выяснили, что воспоминания, полученные днем, лучше закрепляются во время быстрого сна. Для этого требуется работа всего нескольких специальных нейронов в мозге. Они нашли, что три таких нейрона особенно важны для этого процесса.
Ученые изучили нейроны, которые появляются у взрослых в определенной области мозга (гиппокампе). Эти нейроны важны для памяти, и их потеря может привести к болезни Альцгеймера. Раньше было непонятно, почему их потеря так сильно влияет на память.
В эксперименте с мышами ученые следили за активностью нейронов, связанных с памятью, когда мыши учились бояться чего-то. Они обнаружили, что во время быстрого сна активность этих нейронов повторялась, как и во время обучения. Если эту активность блокировали, мыши хуже запоминали.
Также ученые выяснили, что для закрепления воспоминаний важно, чтобы определенные ритмы мозга (альфа и тета) работали синхронно.
Эти открытия помогают лучше понять, как мозг обрабатывает и сохраняет информацию во время сна.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.