Пассивное курение в детстве ухудшает функцию лёгких у детей и повышает риск ХОБЛ

Пассивное курение отца в детском возрасте ухудшает функцию легких его детей на протяжении всей жизни, увеличивая риск ХОБЛ, особенно если дети сами курили в детстве, говорится в исследовании, опубликованном в Thorax.
ХОБЛ — третья по распространенности причина смерти в мире, ежегодно уносящая около 3 миллионов жизней. Исследование, проведенное среди 8022 детей из Тасманийского лонгитюдного исследования здоровья (TAHS), показало, что более двух третей отцов и более половины их детей подвергались пассивному курению в детстве.
Пассивное курение отца было связано с увеличением на 56 % вероятности низкого показателя ОФВ1 у детей и удвоением риска раннего снижения ОФВ1/ФЖЕЛ. Риск развития ХОБЛ у детей к 53 годам также удваивался, хотя после корректировки факторов эта связь теряла статистическую значимость.
У детей, подвергшихся пассивному курению и сами куривших, вероятность низкого ОФВ1 была в два раза выше. Однако причинно-следственные связи не могут быть установлены из-за отсутствия данных о генетике и функции лёгких отцов в исследовании.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.