Открытие в области нейробиологии: как мозг регулирует потребление пищи

Учёные из Института Цукермана при Колумбийском университете выяснили, что область мозга под названием «ядро основания конечной полоски» (BNST) регулирует потребление пищи, включая сладости, жиры, соль и другие продукты. Результаты исследования, опубликованные в Cell, могут стать основой для лечения переедания и недоедания.
Доктор Чарльз С. Цукер и его коллеги обнаружили, что нейроны в центральной части миндалевидного тела активируются при ощущении сладости и передают сигналы в BNST. Стимуляция этих нейронов увеличивала потребление сладкого у сытых мышей, а подавление — снижало его у голодных.
Исследование также показало, что BNST связана с потребностью в других веществах. Учёные выявили анатомические связи между BNST и участками мозга, отвечающими за внутренние потребности, такие как голод или жажда соли.
«Мы лучше понимаем, как мозг объединяет внутренние потребности с сенсорными сигналами для вызова соответствующих реакций», — сказал Хосе А. Кановас, соавтор исследования.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.