ИИ ускоряет поиск терапевтических антител: новый метод сокращает время разработки лекарств
Ученые из Scripps Research разработали метод на основе ИИ и технологий визуализации для быстрой и точной идентификации терапевтических антител. Новый подход, опубликованный в Science Advances, сокращает время поиска антител с нескольких недель до одного дня и предлагает масштабируемое решение, минимизируя проблемы с данными. Это может существенно ускорить разработку методов лечения гриппа, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, особенно в экстренных ситуациях.
Старший автор исследования Эндрю Уорд отмечает: «Используя ИИ для анализа структурных особенностей иммунных реакций, мы можем за считаные часы определить наиболее эффективные антитела. Это изменит подход к подготовке к пандемиям и разработке лекарств».
Антитела, играющие ключевую роль в иммунной системе, являются важными терапевтическими инструментами. Однако традиционные методы их поиска трудоемки и длительны, так как приходится проверять тысячи потенциальных вариантов. Новый метод значительно упрощает этот процесс, делая его более эффективным.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.