Исследование механизмов выделения парниковых газов торфяниками при потеплении

По словам профессора Джоэла Костки, треть или половина всего углерода на Земле хранится в торфяниках — водно-болотных угодьях, которые встречаются от Арктики до тропиков. Торфяники поддерживают разнообразие жизни и помогают регулировать климат.
Однако при повышении температуры углерод из торфяников может выделяться в виде углекислого газа (CO2) и метана. Метан — более мощный парниковый газ, чем CO2, поэтому важно понимать, как и почему торфяники выделяют эти газы.
Костка и его коллеги провели исследование, чтобы выяснить, как микробы в торфяниках реагируют на потепление и какие вещества они используют для своей жизнедеятельности. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Работа основана на десятилетнем эксперименте SPRUCE в Миннесоте, где учёные нагревают участки торфяников, чтобы изучить их реакцию на изменение климата. Эксперимент показал, что потепление увеличивает выбросы парниковых газов, но CO2 выделяется в гораздо больших количествах, чем метан.
В новой статье учёные описывают механизмы, которые определяют, какие газы выделяются и в каких пропорциях. Это помогает лучше понять, как торфяники влияют на климат при потеплении.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.