«Эффект Румпельштильцхена»: терапевтическое и стигматизирующее влияние диагностических ярлыков

Исследователи из Университета Джеймса Мэдисона и Университета Кейс Вестерн Резерв описали «эффект Румпельштильцхена» — терапевтическое воздействие постановки клинического диагноза, не связанное с лечением. Диагностические ярлыки влияют на восприятие пациента, уменьшая чувство вины, обеспечивая признание и социальную поддержку.
В психиатрии пациенты чувствуют облегчение после официального диагноза, например, СДВГ. Статья в BJPsych Bulletin подчеркивает важность изучения этого феномена.
Диагностические ярлыки формируют медицинское понимание, придают смысл страданиям, способствуют социальной идентичности, устраняют неопределенность и поддерживают пациентов. Однако диагноз может вызвать стигматизацию и переосмысление норм.
Авторы считают диагноз вмешательством с терапевтическим и негативным эффектами. Они призывают к исследованиям для понимания его влияния в разных клинических контекстах и связи с эффектом плацебо.
Осознание «эффекта Румпельштильцхена» важно для улучшения коммуникации врачей и пациентов, что может повлиять на медицинскую практику и общественное здравоохранение.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.