Как мозг оценивает расстояние: исследование работы клеток мозга у крыс и людей

Чтобы не потеряться, люди и животные используют разные способы. Можно ориентироваться по знакомым местам или чувствовать, куда идти. Также можно оценивать, сколько уже пройдено.
Учёные из университета Сент-Эндрюс изучали, как крысы определяют расстояние. Они учили крыс пробегать определённое расстояние за наградой и следили за активностью клеток в их мозге.
Оказалось, что некоторые клетки мозга крыс работают как шагомер, с регулярными импульсами каждые 30 см. Когда условия менялись и импульсы становились нерегулярными, крысы хуже оценивали расстояние.
Это говорит о том, что такие клетки помогают нам следить за пройденным путём. Учёные повторили эксперимент с людьми в реальном пространстве и получили похожие результаты.
Эти исследования важны, потому что область мозга, отвечающая за оценку расстояния, страдает при болезни Альцгеймера одной из первых. Поэтому такие тесты могут помочь в ранней диагностике этого заболевания.
Профессор Джеймс Эйндж сказал, что результаты с крысами и людьми показывают, что мозг обоих видов работает похожим образом.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.