Связь между употреблением сладких напитков и риском развития депрессии

Новое исследование Немецкого центра изучения диабета (DZD), опубликованное в JAMA Psychiatry, показало, что сладкие напитки вредны не только для обмена веществ, но и для психического здоровья, особенно у женщин. Причина, вероятно, в чувствительном микробиоме кишечника.
У людей, регулярно употребляющих сладкие напитки, высок риск ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Исследования также указывают на связь безалкогольных напитков с психическим здоровьем, но до сих пор не было ясно, как они связаны с большим депрессивным расстройством (БДР).
Для изучения этого вопроса исследователи проанализировали данные 932 взрослых из Марбургско-Мюнстерской аффективной когорты (MACS), 405 из которых страдали депрессией, а 527 были здоровы. Анализ показал, что употребление безалкогольных напитков связано с диагнозом «депрессия» и тяжестью симптомов, особенно у женщин: высокое потребление увеличивало риск развития депрессии на 17 % и усиливало симптомы.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.