Как новорождённые борются с микробами: исследование активации CD8+ Т-клеток

С рождения новорождённые должны научиться бороться с микробами без вреда для собственных тканей. Учёные из Йельского университета выявили, что CD8+ Т-клетки у новорождённых активируются в течение нескольких часов после угрозы, обеспечивая мощную, но кратковременную защиту. Результаты исследования, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, могут помочь в разработке новых методов лечения и вакцин для младенцев.

«Эти результаты помогают объяснить, почему младенцы иначе реагируют на инфекции, чем взрослые, — говорит Нина Бродски из Йельской школы медицины. — Понимание их иммунной системы позволит прогнозировать и предотвращать тяжелые заболевания».

Для исследования использовались кровь молодых людей и пуповинная кровь новорожденных. Учёные изучили метаболизм, функции и особенности наивных CD8+ Т-клеток, обнаружив, что они готовы бороться с инфекциями. После активации клетки высвобождают TNFa и используют гликолитическую энергию, но многие из них отмирают для предотвращения воспаления.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.