Аэробные тренировки эффективнее для улучшения состояния при мозжечковой атаксии

Исследование Медицинского центра Колумбийского университета показало, что домашние высокоинтенсивные аэробные тренировки эффективнее улучшают симптомы атаксии, снижают утомляемость и повышают аэробную выносливость у людей с мозжечковой атаксией по сравнению с тренировками на баланс.
Церебеллярные атаксии — это группа заболеваний с прогрессирующей потерей координации, затрагивающая около 150 000 человек в США.
Предыдущие исследования показали, что сложные упражнения могут улучшить показатели по шкале SARA на 1,0–2,8 балла. Аэробные упражнения увеличивают продолжительность жизни и размеры мозжечка у животных, а также улучшают состояние у пациентов с болезнью Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера.
В новом исследовании сравнивались домашние высокоинтенсивные аэробные тренировки и тренировки на баланс у 62 взрослых пациентов с мозжечковой атаксией. Участники тренировались дома 12 месяцев, созваниваясь раз в две недели и используя устройства для отслеживания активности.
Линейный анализ показал, что аэробные тренировки сильнее снижали баллы SARA и утомляемость через шесть, девять и 12 месяцев по сравнению с тренировками на баланс. Максимальное потребление кислорода было выше через шесть месяцев, но разница стала незначительной позже.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.