Неинвазивный метод визуализации микрососудистой пульсации в мозге: новый шаг в изучении старения

Неинвазивный метод визуализации микрососудистой пульсации в мозге: новый шаг в изучении старения

Ученые из Института нейровизуализации и информатики создали способ, позволяющий увидеть, как крошечные кровеносные сосуды в мозге пульсируют с каждым ударом сердца. Эти пульсации могут указывать на старение и болезни, такие как болезнь Альцгеймера.

Исследование описывает первый неинвазивный способ измерения микрососудистой объемной пульсации — ритмичного расширения и сокращения мельчайших сосудов мозга у живых людей.

Используя мощный магнитно-резонансный томограф, ученые обнаружили, что с возрастом количество таких пульсаций в мозге увеличивается, особенно в глубоких частях белого вещества. Это важно, так как белое вещество отвечает за связь между разными частями мозга и с возрастом становится уязвимым из-за ухудшения кровоснабжения.

Усиленная пульсация микрососудов может привести к сбоям в работе мозга, что может ускорить потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера.

Новый метод позволяет увидеть, как меняются микрососуды с возрастом и при сосудистых рисках. Это открывает новые возможности для изучения здоровья мозга и болезней.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.