Новый подход к лечению рака: превращение «иммунохолодных» опухолей в «иммуногорячие»

Новый подход к лечению рака: превращение «иммунохолодных» опухолей в «иммуногорячие»

Исследователи из Детской больницы Джонса Хопкинса обнаружили, что новый способ усиления иммунной системы предотвращает рецидивы рака у мышей с моделями рака молочной железы, поджелудочной железы и мышц.

Злокачественные опухоли считаются «иммунохолодными», так как иммунная система их не распознаёт. Исследователи стремятся превратить такие опухоли в «иммуногорячие», чтобы иммунные клетки, такие как В- и Т-клетки, могли эффективнее атаковать раковые клетки.

Гипотеза группы заключается в том, что обогащение опухолевой среды иммуностимулирующими агентами усиливает третичные лимфоидные структуры (TLS), важные для борьбы с раком. Для проверки подхода использовались два иммуностимулирующих вещества, активирующие белки STING и LTβR.

Активация этих белков вызвала реакцию Т-киллеров, замедление роста опухоли и образование высокоэндотелиальных венул, облегчающих проникновение лимфоцитов в опухоли. В TLS В-клетки созрели в плазматические клетки, секретирующие антитела и формирующие клетки памяти, что обеспечивает системный иммунитет.

Лечение также увеличило число хелперов и Т-клеток памяти, сбалансировав иммунную сигнализацию и усилив гуморальный и клеточный иммунитет.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.