Новый молекулярный датчик для диагностики гриппа: определение по вкусу

Новый молекулярный датчик для диагностики гриппа: определение по вкусу

В северном полушарии наступает сезон гриппа. Новый молекулярный датчик может заменить мазок из носа тестом на вкус. Он выделяет аромат тимьяна при контакте с вирусом гриппа.

Исследователи из ACS Central Science планируют внедрить этот датчик в жевательную резинку или пастилки для увеличения домашних обследований и предотвращения бессимптомной передачи заболевания.

Современные методы диагностики гриппа точны, но медленны и дороги. Экспресс-тесты удобны, но не выявляют бессимптомные инфекции. Новый датчик основан на субстрате вируса гриппа, нейраминидазе, и выделяет тимол, распознаваемый языком.

Исследователи провели лабораторные испытания, подтвердив высвобождение тимола в течение 30 минут в пробирках с человеческой слюной больных гриппом. Датчик не повлиял на клетки человека и мыши.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.