Защитные макрофаги: открытие, которое может помочь в борьбе с диабетом 1-го типа

Около 9,5 миллиона человек по всему миру болеют диабетом 1-го типа. Это хроническое заболевание, при котором иммунная система организма атакует и разрушает клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин — важный гормон для контроля уровня сахара в крови. Чтобы контролировать болезнь, больные вынуждены каждый день делать инъекции инсулина и постоянно измерять уровень сахара в крови. Однако лекарства от диабета 1-го типа пока не существует.
Недавно учёные из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе сделали важное открытие. Они нашли в поджелудочной железе особые клетки иммунной системы, которые могут останавливать другие клетки иммунной системы от нападения на клетки, производящие инсулин. Эти клетки помогают предотвратить развитие диабета 1-го типа у мышей. Эти клетки относятся к типу макрофагов, которые обычно уничтожают мёртвые клетки в организме, чтобы поддерживать здоровье.
Учёные назвали эти защитные макрофаги эффероцитарными макрофагами или eMacs. Они выяснили, что eMacs становятся способными подавлять атакующие клетки после того, как поглощают мёртвые клетки в поджелудочной железе.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.