Новая система классификации пациентов при сепсисе и других критических заболеваниях

Два международных исследования в журнале Nature Medicine открыли новую систему для понимания и лечения сепсиса и других критических заболеваний. Доктор Брендон Скиклуна, из Мальтийского университета, разработал классификацию пациентов на основе клеточно-биологических подтипов.
Первое исследование, «Консенсусная система транскриптомного анализа крови при сепсисе», проанализировало более 1800 пациентов с сепсисом. Оно выявило три подтипа:
-
CTS1: сильная воспалительная реакция.
-
CTS2: нарушения свертываемости крови и переработки гема.
-
CTS3: противовирусные сигналы и признаки отторжения трансплантата.
Исследование показало, что кортикостероиды вредят пациентам с подтипом CTS2, подчеркивая необходимость индивидуального подхода.
Второе исследование, проведенное консорциумом SUBSPACE, проанализировало более 7000 образцов из 37 групп и выявило две модели иммунной дисрегуляции:
-
В миелоидных клетках.
-
В лимфоидных клетках.
Эта дисрегуляция обнаружена при сепсисе, ОРДС, травмах и ожогах, указывая на общие биологические механизмы критических состояний.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.