Трамадол при хронической боли: неэффективность и повышенный риск побочных эффектов

Трамадол, опиоидное обезболивающее, неэффективен для уменьшения хронической боли, согласно объединённому анализу исследований, опубликованному в BMJ Evidence-Based Medicine. Риск серьёзных побочных эффектов, включая сердечно-сосудистые заболевания, при его приёме вдвое выше, чем при использовании плацебо. Это делает потенциальный вред от трамадола выше его пользы, и его применение следует минимизировать.
Трамадол часто назначается для лечения умеренной и сильной боли, хотя он не превосходит плацебо по эффективности при хронических болях. В США это один из наиболее часто назначаемых опиоидов, несмотря на мнение о меньшем риске побочных эффектов и зависимости по сравнению с другими опиоидами.
Исследователи проанализировали 19 клинических испытаний с участием 6506 пациентов, страдающих хронической болью. Хотя трамадол снижал боль, эффект был минимальным и не достигал клинически значимого уровня. В восьми исследованиях наблюдались серьёзные побочные эффекты, такие как сердечные приступы, и риск их возникновения был вдвое выше, чем у плацебо. Также отмечался повышенный риск некоторых видов рака, но из-за короткого периода наблюдения этот вывод сомнителен.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.