Вирус птичьего гриппа H5N1 обнаружен в сырах из заражённого сырого молока

Новое исследование, опубликованное в Nature Medicine, выявило вирус птичьего гриппа H5N1 в сырах из заражённого сырого молока, создавая угрозу для здоровья потребителей. Вирус сохраняется даже после 120 дней выдержки при 39 °F, что превышает рекомендуемые 60 дней при 35 °F.
Кислые сыры (рН ≤ 5) оказались безопасными, в то время как сыры с рН 5,8–6,6 содержали вирус. Для предотвращения заражения рекомендуется проверять молоко на вирус и использовать нагретое молоко перед производством.
Эксперимент на хорьках показал, что животные заражались после употребления сырого молока, но не заражались при употреблении заражённого сыра. Это связано с тем, что жидкая консистенция молока способствует более тесному контакту вируса с слизистыми оболочками.
Все четыре образца промышленного чеддера дали положительный результат на вирус. Кислотность сыра достигается за счёт молочнокислых бактерий, снижающих уровень pH.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.