VAF-клетки как ключ к пониманию и лечению диабета 1-го типа

Диабет 1-го типа связан с аутоиммунной атакой на клетки, вырабатывающие инсулин. Ученые открыли VAF — клетки, защищающие эти клетки от иммунной системы, что может привести к новым методам лечения и профилактики. Исследование выявило, что VAF действуют как молекулярные миротворцы в поджелудочной железе. Это объясняет, почему болезнь часто имеет длительную доклиническую фазу, когда уровень сахара в крови остаётся нормальным, но иммунная система уже атакует клетки.

Люк Тейтон, профессор иммунологии в Scripps Research, отметил, что открытие важно для понимания взаимодействия поджелудочной железы с иммунной системой и может помочь в разработке новых методов лечения. Для 1,6 миллиона американцев с диабетом 1-го типа контроль заболевания требует ежедневных инъекций инсулина и строгой диеты.

Для выявления факторов воспаления Тейтон и его команда изучили посткапиллярные венулы поджелудочной железы, используя метод маркировки клеток FucoID. Они обнаружили, что VAF предотвращают аутоиммунные атаки и поддерживают состояние толерантности. Постоянное воспаление поджелудочной железы может перегружать В-клетки, активируя иммунную систему и приводя к аутоиммунитету, разрушающему клетки, вырабатывающие инсулин.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.