Связь между грибком Candida albicans, воспалительными молекулами и алкогольной зависимостью

Связь между грибком Candida albicans, воспалительными молекулами и алкогольной зависимостью

Исследователи из Медицинской школы и Высшей школы биомедицинских наук Университета Тафтса выявили связь между грибком Candida albicans, вызывающим алкогольную зависимость, и дофаминовой системой мозга. В журнале mBio опубликованы результаты исследования на мышах, показывающие, что избыточный рост C. albicans в кишечнике увеличивает уровень воспалительных молекул PGE2, проникающих через гематоэнцефалический барьер и влияющих на тягу к алкоголю. PGE2 стимулирует выработку дофамина в дорсальном стриатуме, области мозга, отвечающей за обработку вознаграждения.

Первоначально предполагалось, что мыши будут больше пить алкоголь при заражении C. albicans, но результаты показали обратное: мыши избегали алкоголя по мере увеличения уровня PGE2. Блокировка рецепторов PGE2 восстанавливала тягу к алкоголю. Мыши с избыточным ростом грибка также были более чувствительны к алкоголю, и это влияние уменьшалось при блокировке PGE2.

Старший автор исследования Кэрол Кумамото отметила, что кишечная микробиота влияет на поведение и что уровень грибковой колонизации может влиять на потребление алкоголя у людей.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.