Новый тест для диагностики БАС: использование внеклеточной ДНК

Новое исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что анализ крови с использованием внеклеточной ДНК может быстро и точно диагностировать БАС. Этот неинвазивный тест помогает исключить другие неврологические заболевания и выявить БАС на ранней стадии, что может увеличить продолжительность жизни пациентов.
Исследование в журнале Genome Medicine впервые использовало бесклеточную ДНК — фрагменты ДНК, высвобождаемые из умирающих клеток, как потенциальный биомаркер БАС. Боковой амиотрофический склероз (БАС) — редкое и неизлечимое нейродегенеративное заболевание, приводящее к гибели двигательных нейронов. Обычно БАС начинается у пациентов в возрасте 50–70 лет с ожидаемой продолжительностью жизни после постановки диагноза 2–5 лет.
Ведущий автор исследования, доктор Криста Каджиано, отметила, что существует острая потребность в биомаркере для быстрой диагностики, поддержки клинических испытаний и мониторинга прогрессирования БАС. Каджиано и её коллеги протестировали внеклеточную ДНК как биомаркер, обнаружив характерные изменения в её количестве и метилировании у пациентов с БАС.
Тест, основанный на компьютерных моделях, позволил значительно улучшить дифференциацию между пациентами с БАС и здоровыми людьми, а также оценить тяжесть заболевания. «Наш тест отличает пациентов с БАС не только от здоровых, но и от других неврологических заболеваний, что является сложной задачей для существующих биомаркеров», — сказала Каджиано.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.