Загрязнение воздуха PM2,5 замедляет миелинизацию мозга у новорождённых

В журнале Environment International опубликовано исследование, показывающее, что грязный воздух во время беременности замедляет развитие мозга у новорожденных. Ученые из больницы дель Мар в Барселоне и Барселонского института глобального здравоохранения изучили влияние загрязнения воздуха на миелинизацию мозга детей в первый месяц жизни.
Миелинизация — процесс созревания мозга, при котором нейроны покрываются миелином для улучшения передачи информации. У детей, чьи матери дышали загрязненным воздухом PM2,5, этот процесс замедлен.
Жерар Мартинес-Вилавелла из больницы дель Мар отметил: «Наш анализ показал, что мозг детей, чьи матери дышали грязным воздухом PM2,5, созревает медленнее».
Исследование проводилось среди 132 новорожденных, чьи матери наблюдались в трех больницах Барселоны. Уровень загрязнения воздуха отслеживался, а после родов детям делали МРТ для оценки миелинизации мозга.
Результаты показали, что увеличение уровня загрязнения воздуха коррелирует с уменьшением миелинизации мозга. Мартинес-Вилавелла подчеркнул: «Загрязнение воздуха PM2,5 негативно влияет на миелинизацию, и важно продолжать исследования для понимания долгосрочных последствий для развития мозга».
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.